Игра: оцените свой словарный запас

05.02.2016
Уважаемые макспаркеры, предлагаю желающим ознакомиться и взять на «вооружение» старинную игру, развивающую и тренирующую вашу память, ее готовность в подборе слов в общении с людьми. В нее можно играть в одиночку  (при поездке в транспорте,  или на скучном заседании или собрании), а также – в компании любого числа людей, когда темы бесед исчерпаны и можно посоревноваться  в обладании словарного запаса и готовности вашей памяти. Игра очень проста и состоит из 5 этапов придумывания слов (имена существительные, нарицательные, в единственном числе, именительном падеже): Этап 1. Для игры выбирается любое имя существительное (желательно длинное). Оно располагается вертикально по буквам сначала сверху вниз, и потом – снизу – вверх, так, что в первой строке оказывается первая и последняя буква выбранного слова, а нижней – последняя и первая (см.

Уважаемые макспаркеры, предлагаю желающим ознакомиться и взять на «вооружение» старинную игру, развивающую и тренирующую вашу память, ее готовность в подборе слов в общении с людьми. В нее можно играть в одиночку  (при поездке в транспорте,  или на скучном заседании или собрании), а также – в компании любого числа людей, когда темы бесед исчерпаны и можно посоревноваться  в обладании словарного запаса и готовности вашей памяти. Игра очень проста и состоит из 5 этапов придумывания слов (имена существительные, нарицательные, в единственном числе, именительном падеже):

Этап 1. Для игры выбирается любое имя существительное (желательно длинное). Оно располагается вертикально по буквам сначала сверху вниз, и потом – снизу – вверх, так, что в первой строке оказывается первая и последняя буква выбранного слова, а нижней – последняя и первая (см. пример, где выбрано слово ТРИКОТАЖ).

Этап 2.. Придумать слова  начинающиеся с первой буквы столбца и заканчивающиеся его последней  буквой. 

Этап 3.. Следующий столбец заполняется словами, в которых после последней буквы главного (1-го столбца) должна быть еще одна дополнительная буква. 

Этап 4. В этом столбце должны быть слова, в которых дополнительная буква должна быть в начале слова. 

Этап 5. онлайн радио Последний столбец заполняется словами с дополнительными буквами в начале и конце слов.

      

 1      2          3         4           5

т-ж…тираж…     *          Сторож     СтужА

р-а…рама… .ромаН    Драка….   БраТ

и-т    идиот      икотА…..Пилот…    ЛитР

к-о   .кино…...кокоН…..Окно….     ОкороК

о-к    окрик….облакО   Сурок…    ПолкА

т-и…    *    …  тапиР..       * ….        СтоиК

а-р   ангар….аурА…    Катер….   СатирА

ж-т…живот…жутЬ…...     *    …        *

----------------------------------------------------

  8         7            7.             6            7

 

В приведенном примере  слово содержит 8 букв, надо было придумать 8 х 4 = 32 слова, а придумано 27, что составляет  0.84 от нужного количества, или; готовность памяти  этого игрока оценивается  в 84%. Иногда этим показателем  называют  словарный запас  игрока, или готовность памяти, а некоторые любители  оценивают свой  интеллектуальный уровень.

 

Эта игра способствует развитию и укреплению памяти в любом возрасте, от детского до пенсионного. И скажу вам по секрету, что несколько лет назад после ишемического инсульта я с ее помощью  восстановила  свою память, способность говорить и излагать свои мысли в такой короткий  срок, что приводила в изумление врачей, от которых получила шутливое прозвище «феникс, восставший из пепла». Играйте и тренируйте свою память при каждом удобном случае, Заставляйте мозги активно работать. Как говорил один из героев книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких: «мотор должен работать, иначе он стареет, ржавеет и его надо выбросить на свалку».  Желаю удачи.