Предметный столик

Свежая информация инструменты пневматические тут.

Если вы нашли себя в предметной съемке и собираетесь сделать на ней основной акцент в работе на микростоковых ресурсах, то, вероятно, вам не понадобится целая студия, поскольку многие фотографы, занимающиеся предметной съемкой, вполне успешно устраивают предметный столик и у себя дома.


Для предметной съемки существует масса различных приспособлений, большую часть из которых можно приобрести в уже готовом виде – это лайткубы всевозможной формы (тканевые конструкции, представляющие собой белый куб, в который помещают объекты съемки), специальные палатки, боксы и т. д. К каждой из данных конструкций следует приспосабливаться (настроения сторонников каждой из этих конструкций можно сравнить с убеждениями фанатов той или иной марки фотоаппарата). Кроме того, они имеют ограничения по размерам, то есть покупка одного из приспособлений просто так, наобум, скорее всего, окажется ошибочным шагом. Пока вы не «пристрелялись» к своим запросам и масштабам, не стоит ограничивать рабочее пространство.
Существует мнение, что любую из данных конструкций можно сделать самостоятельно (соответствующих любительских инструкций можно найти достаточно много в Интернете). Можно. Но лучше этим заниматься тогда, когда вас перестал устраивать обыкновенный предметный столик.
Конструкции предметных столиков могут быть достаточно разнообразными. В целом он похож на белый ровный лист акрила, изогнутый под углом 70–90 % и зафиксированный в таком положении несколькими креплениями. Готовые предметные столики практически ничем не заменимы. Но для начала такую конструкцию можно создать самостоятельно, приобретя большой лист акрила (или любого тонкого глянцевого пластика, который стоит достаточно недорого), несколько зажимов (которые можно найти в любом строительном супермаркете) и пожертвовав подходящим столом, приставленным к стене. Предметный столик обладает широким рядом преимуществ перед своими коллегами кубической формы. Во-первых, он отлично моется. Этим сказано практически все – на нем можно смело снимать любые эксперименты с разливающимися жидкостями, спецэффекты с участием искусственной или натуральной (шутка) крови, можно не бояться положить огурчик или картошку, только что добытую с грядки, пролить вино или раздавить клубнику.
Во-вторых, он практически ничем не ограничен, не считая краев фонового листа. В-третьих, если вам нужно оперативно транспортировать свое оборудование, то столик легким движением руки сворачивается в небольшой рулон, зафиксированный теми же зажимами, которые позже будут использованы для сбора конструкции на любой поверхности.
В общем, свобода выбора приспособлений для предметной съемки крайне велика и приветствует практичный подход. Здесь же следует немного добавить информации об источниках света. Поначалу вам вполне хватит одной вспышки с закрепленным на ней софтбоксом. А когда вы повысите требования к своим снимкам и одной вспышки уже окажется мало, то можно будет приобрести вторую для выжигания фона. Софтбокс – это специальная насадка на источник света, предназначенная для рассеивания потока света.

С его помощью удается легко избегать жестких теней и бликов, наличие которых делает снимок совершенно непригодным. Может показаться, что софтбокс – это дорогая и совершенно ненужная деталь. Однако даже самый небольшой из них (40 х 40 см) ощутимо повысит качество снимков и избавит вас от лишней головной боли. К слову, если лайткуб, столик и прочие подобные конструкции можно попытаться сделать самостоятельно, то экспериментировать с самодельным софтбоксом не надо – хорошая самоделка будет стоить дороже фабричного изделия и не даст такой же гарантии качества (а еще может испортить вспышку или вообще расплавиться). Если вы работаете с предметной съемкой не в студии, а, например, дома, то учтите, что цветные стены и мебель могут отбрасывать паразитические рефлексы. Постарайтесь уделить максимум внимания своему рабочему месту, независимо от того, студия ли это, предметный столик или пленэр. Не торопитесь при выставлении световой схемы. Будет очень обидно, если окажется, что цветные рефлексы придали модели нездоровый вид, а жесткая тень присутствует на всех 100–150 снимках мандаринок, – будет крайне обидно потратить несколько часов на съемку, а потом обнаружить, что результат никуда не годится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.