Подготовка реквизита


Вроде получилось вкратце охватить некоторые самые общие моменты работы с живыми моделями и их реквизитом. Если вы сталкиваетесь с непредсказуемыми трудностями (что само по себе довольно предсказуемо и обыденно), то для разрешения каждой проблемы достаточно включать режим «стокер». Используйте один универсальный подход ко всем вопросам съемки: соблюдение требований и правил, достижение идеального состояния (здесь будут хорошо выкручиваться люди с прекрасным воображением) и педантичный критический разнос всего, на что падет ваш взгляд. Это касается не только реквизита, необходимого в работе с моделями, но и предметной съемки.


Что бы вы ни решили снимать, ваш реквизит должен быть превосходного качества, непорванным, без щербин и выглядеть как можно более новым. Если это стакан с соком или коктейлем, то стакан должен быть очень хорошо вымыт и не содержать ничьих отпечатков пальцев (в обязанности инспектора микростоков не входит установление личности фотографа по отпечаткам его пальцев – этим занимается совсем другой инспектор). Если это водолазная маска, то она не должна выглядеть так, будто с ней проводит отпуск вся ваша семья последние несколько лет (даже если так оно и было). И все это ликвидируется на стадии сбора и подготовки реквизита, а не на этапе компьютерной обработки.
Если вы видите, что у выбранного вами объекта съемки слишком много мелких недостатков, то лучше сразу отказаться от съемки или заменить объект – существует крайне мало шансов, что вы сможете очень хорошо и, главное, быстро устранить все огрехи в программе. Исключением могут стать только те предметы, которые изначально были сняты с акцентом на их состояние. К подобным предметам обычно относятся старинные книги или скрипки, телефонные аппараты или часы и т. д.

Отдельным пунктиком всегда становится съемка стекла, ювелирных украшений и прочих глянцевых предметов, дающих блики. Как бы вы аккуратно ни брали их в руки и как бы легонько ни пододвигали, корректируя композицию, вы неизменно будете оставлять отпечатки и, возможно, пару частичек пыли и волосинок (в зависимости от условий работы). Практически все микростоковые фотографы проходят процесс изобретения идеального приспособления для ликвидации своих отпечатков со стеклянных и прочих подобных поверхностей, а также устранения неприглядностей, вроде следов от высохших капель воды и ворса от протирки полотенцем. Фотографы перебирают массу разнообразного материала, начиная от махровых и вафельных полотенец и заканчивая платками для протирки объектива. Однако самыми хитрыми в данном плане можно считать барменов, которые ежедневно натирают бокалы и стаканы до идеального состояния так называемой микрофиброй. Салфетку из данного материала можно купить в магазине, где имеется отдел с губками для посуды, тряпочками для пыли и другими кухонными помощниками хозяек. Микрофибра не оставляет после себя ворса, легко приводит любую гладкую поверхность в идеальное состояние, и, кроме того, ее можно пачкать и стирать. Приобретая любой реквизит для предметной съемки, вы должны превращаться в самого прихотливого покупателя (именно такие выводят из себя продавцов бесконечным перебиранием десятков одинаковых товаров в поисках идеального предмета). Поначалу многие стесняются и стараются избежать косых взглядов продавца, брошенных на тех, кто по часу перебирает все огурцы-помидоры на продуктовой полке супермаркета или в коробке на рыночном лотке, придирчиво рассматривая каждый огурчик-помидорчик со всех сторон (не многие продавцы обрадуются такому поведению покупателя, который в результате долгих мучений купит два-три помидора). Однако вы имеете полное право на подобное поведение, поскольку скорость совершения покупки нигде и ничем не ограничена.

И со временем подобная схема закупки реквизита будет вам казаться вполне обыденной (человек привыкает ко всему), поскольку, кроме вас самих, никто не найдет идеальный реквизит для вашей съемки. Но недостаточно просто купить идеальный овощ или любой другой предмет (поскольку это попросту крайне сложно сделать). Его еще нужно будет любовно помыть, заполировать и подвергнуть прочим операциям, необходимым для того, чтобы он выглядел на фотоснимке именно так, как вы себе это представляете. К слову, о полировке: не стесняйтесь пускать в ход микрофибру в тех случаях, если работаете с фруктами-овощами, кожуру которых можно натереть до блеска. Многие продавцы яблок каждый день практикуют подобные приемы, успешно привлекая покупателей на груду сочных красных отборных блестящих яблок (которые так и хочется сразу же купить и с хрустом откусить кусок побольше). Вы должны быть именно такими продавцами, чей товар будет привлекать внимание покупателя, выделяясь на фоне остальных.

Предметная съемка станет настоящим раем для изобретателей. Ваше воображение волей-неволей будет получать нагрузку и развиваться, когда вы будете придумывать, как заставить объект съемки нарушить законы физики и времени и при этом отлично получиться на снимке. Вы же прекрасно понимаете, что висящая в воздухе клубника, обдаваемая потоком свежих сливок, не подвергалась заклинанию левитации, рожки с мороженым, снятые в полете, никто не подбрасывал, а в инсталляции на тему криминала не использовались настоящие наркотики и кровь, поскольку третье было бы страшно и незаконно, второе бы никогда не получилось в резкости, а первое невозможно в принципе. Естественно, у каждого чудесного фокуса есть обратная (вполне обыденная) сторона, открытая только волшебнику. Вы знаете, что предмет при съемке не должен двигаться, поскольку в таком случае у него крайне мало шансов на получение хорошей резкости и правильного расположения точки фокусировки (а подбрасыванием клубники и прочих похожих предметов в воздух можно заниматься бесконечно, безнадежно надеясь потом найти один из 200 снимков в резкости). Вам просто нужно придумать, как сделать так, чтобы предмет находился в неподвижном состоянии в пространстве, учитывая, что на снимке его не должны держать руками (а также он не должен касаться фона во избежание появления теней).

Кроме того, никто не говорил, что если на вашей фотографии изображено льющееся красное вино или парное молоко, то это должны быть именно вино и молоко. Учитывая количество дублей, которое может вам понадобиться для достижения максимально хорошего варианта, переводить ценные продукты будет крайне немудрым вариантом. Красители и простая вода обойдутся куда дешевле, а количество их практически неограниченно.

Даже если вы и используете настоящие продукты, то после съемки, как правило, их больше нельзя применять в пищу (по крайней мере лучше не рисковать). Ведь если вам нужен идеальный во всех отношениях гамбургер, то вы можете триста раз менять местами его составляющие своими не совсем чистыми руками, чтобы в итоге получить красивую композицию. Не считая элементарного отсутствия гигиены в рабочем процессе вашего ассистента, шинкующего реквизитные продукты далеко не кухонным ножом, а также всевозможные случаи нахождения продуктов на септических поверхностях (например, на полу), еще имеет место и вмешательство химии (если это поможет продукту выглядеть вкуснее).

Замечательная аппетитная котлета, лоснящаяся жирком на фотографии, в реальности практически никогда не бывает съедобной. Особенно если по ней прошелся фуд-стилист. Фуд-стилистами зовутся те ребята, которые по одному мановению вашей руки превратят любую еду в пищу богов (естественно, только на вид – на вкус это, скорее всего, будет отрава). Они настоящие художники спецэффектов, знакомые с самой разной химией, которая заставит ваш давно остывший кофе исходить ароматным (по виду) паром, а овощи в салате – походить на произведения искусства. А еще они любят наносить на котлету гель для волос кисточкой, заставляя ее лосниться и отчаянно пробуждать аппетит даже у самых стойких зрителей. Все это очень увлекательно и захватывающе, но данная глава уже и так затянулась и почти подошла к своему логическому концу, что не позволит расписывать все прелести работы фуд-стилистов или все ужасы и мрак, которые образуются на вашем предметном столике в процессе создания одной-единственной фотографии.

Естественно, пока вы не превратитесь в преуспевающего фотографа, прилично зарабатывающего на микростоковых ресурсах, грязную работу ассистентов, функции визажиста и даже фуд-стилиста вам придется выполнять самостоятельно. Не стоит огорчаться, поскольку всегда можно наловчиться и натренироваться выполнять все обязанности без особых усилий (да и элемент экстрима налицо, что весьма ощутимо разнообразит ваш тяжкий труд). Иногда фотографы хотят снимать самодельные игрушки или какие-либо другие изделия ручной работы. Это, конечно, очень хорошо. Только проблема в том, что созданная кем-либо вещица также наделяет своего автора правом собственности. Если вы просто возьмете самодельные бусы или зайца и захотите их сфотографировать, то, даже если автором является ваш родственник или ассистент, просто так снимать изделие и выкладывать его на продажу вы не имеете никакого права. В случае со снимками вещей, имеющих автора (роспись, вышивка, бисерная поделка, мягкая игрушка, бусы и т. д.), вам потребуется взять письменное разрешение этого самого автора в специальной форме и прикрепить его к загружаемому снимку.

Если однажды вы поймете, что у вас иссякли идеи для предметной съемки и все подходящие предметы, которые можно было найти у себя дома, вы уже отсняли, то отправляйтесь в гости к знакомым, где всегда можно обнаружить интересные безделушки и одолжить на пару дней (без порчи имущества, естественно). А может, вы внезапно вспомните о том, что какой-нибудь ваш знакомый держит магазин или бар. В таком случае у вас есть прекрасная возможность найти подходящий для съемки интерьер или ассортимент всевозможной продукции – и вашему знакомому будет материал для каталога и рекламы, и вам пополнение портфолио.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.