Что можно и чего нельзя делать в процессе обработки


Среди фотографов зачастую ярко выделяются те, кто оптимистично говорит: «А ничего страшного – при обработке все уберем!» – или достаточно сердито восклицает: «Настоящие фотографы фотошопом не пользуются!» И тех и других можно понять, но вы должны расположиться между этими двумя крайностями. В первом случае очень тяжело превратить отвратительный снимок в прекрасную фотографию и не потерять при этом ее качество – этого добиваются единицы. Что касается второго случая – да, фотографы действительно могут не использовать программу Adobe Photoshop CS5, поддерживая свой слоган и пытаясь получить превосходный кадр непосредственно в процессе съемки.

Однако уж лучше бы они использовали именно ее вместо целого набора менее известных редакторов, которые достаточно грубо проходятся по полученному снимку, привнося в него кошмарные эффекты, «съедая» качество и лишь подчеркивая мелкие технические недочеты.
В процессе обработки в первую очередь всегда нужно знать меру и придерживаться здравого смысла – даже если радикальные изменения цвета и фактуры объекта кажутся вам уместными, на самом деле снимки могут отклонить или они не будут продаваться. Помните о том, что вы приложили массу усилий еще в процессе съемки, которые в первую очередь были направлены на максимальное сокращение всех возможных действий по обработке полученных снимков – любая обработка «съедает» качество снимков, понижая тем самым их шансы на прием и продажу.
В первую очередь можно смело повышать контраст, яркость и слегка улучшать резкость объектов, добавлять и убирать тени и отражения, а также бороться с хроматическими аберрациями. Все это достигается при помощи достаточно простых манипуляций и не требует сверхъестественных познаний в графическом редакторе (необходимо лишь чувствовать меру и не перегибать с настройками) (рис. 10.5).
Очень осторожно относитесь к процессу сохранения снимков в формате JPEG – чем чаще вы производите подобное сохранение, тем хуже будет качество вашего снимка. Зачем и когда может потребоваться сохранять снимок в формате JPEG несколько раз? Например, сегодня вы занимаетесь удалением логотипов со всех отобранных фото, сделанных на последних съемках, завтра чистите фон, а послезавтра корректируете баланс цветов. Итого – как минимум три раза. Любое самое незначительное редактирование и последующее сохранение сразу же понижают качество изображения. Чтобы наглядно убедиться в очевидной потере качества, можете взять любой снимок и сохранить его 15 раз подряд, каждый раз внося небольшие правки в изображение, а потом просто сравните его с оригиналом. Если же вы уверены, что вам никуда не деться от многоразового сохранения своей работы, то постарайтесь это делать хотя бы в формате TIFF – такие изображения будут занимать много больше места на диске, но зато они не будут терять качество при многоразовом сохранении изменений.
Старайтесь не злоупотреблять использованием плагинов, которые одним щелчком добавляют всевозможные эффекты. Например, не добавляйте искусственные солнечные лучи и солнечные же зайчики, волны и ручьи и прочие ненатуральные элементы, которых не было на оригинальном снимке и которые не особо хорошо смотрятся или не подчеркивают основную идею фотографии (а даже, наоборот, портят ее). Всегда помните о том, что любую обработку можно выполнить только в том случае, если она оправдана сюжетом снимка. Если фотография уже не требует какой-либо необходимой обработки, но у вас еще чешутся руки что-нибудь сделать, то лучше спрятать от себя подальше рабочие материалы и потренироваться в каких-нибудь эффектах на черновых работах. Потому что зачастую фотографы упускают момент, в который нужно остановиться, и в результате снимок превращается в сущий кошмар.

Кроме того, можно очень аккуратно отбелить зубы улыбающейся модели (что уже требует навыков работы с несколькими слоями в графическом редакторе) и исправить дефекты ее кожи. Но делать это можно только очень и очень осторожно: если первая операция превратит рот модели в ужасное месиво, а вторая нарушит или вообще уничтожит текстуру кожи, то об отправке данного снимка можно сразу же забыть.

Если вы очень хотите производить какие-либо радикальные изменения вроде этих двух, то для начала набейте руку на черновиках, а уже только после достижения прекрасных результатов принимайтесь за подобную обработку материала на продажу. Старайтесь избегать кадрирования своей работы – лучше изначально выстроить правильную композицию и сделать снимок, который уже не нужно будет обрезать в графическом редакторе. Обрезка может ощутимо сократить способы применения снимка: если исходную фотографию большого размера можно использовать и на обложке книги, и в баннере, и в оформлении сайта, то кадрирование может лишить фотографию первого и последнего вариантов. Плюс если вы сделали снимок, который подходит под минимальные требования размера и качества, а потом решили произвести кадрирование, то в результате фотоснимок больше не будет удовлетворять даже минимальным требованиям размера и качества. Многие думают, что их незаменимый друг графический редактор легко исправит ситуацию, поскольку в нем можно увеличить изображение, искусственно придав ему нужные размеры. В данном случае программа будет скорее врагом, поскольку правила микростоковых сайтов допускают увеличение только на 5 %. Это будет явно несущественной помощью при заметном кадрировании – при большем увеличении работа потеряет требуемое качество и будет непригодна к продаже на микростоковых сайтах (даже если вам кажется, что увеличение незаметно, не обольщайтесь мыслью, что наметанный глаз инспектора не заметит этого).
Также ни в коем случае не искушайтесь возможностью использования программного обеспечения или фильтров, которые обещают придать всему телу модели прекрасный вид всего одним щелчком – этим щелчком вы просто загубите свой результат многочасовой съемки, превратив модель в фарфоровую куклу со смазанными чертами лица и контурами тела. Естественно, такой снимок уже нельзя будет продавать.

Естественно, в очень редких случаях можно, помимо всего прочего, слегка изменить цвета, придав снимку немного мистический вид и исказив реальность, показав сиреневое море или зеленокожую девушку (если вы представляете, как именно сюрреалистичный морской пейзаж или дриаду можно использовать для рекламы или оформления). Но не стоит этим увлекаться, поскольку синий помидор, который уже упоминался выше, может произвести самое гнетущее впечатление и на инспектора, и на покупателей. Можно немного стилизовать снимок, чтобы подчеркнуть тот или иной момент. Например, можно сделать портрет старого человека черно-белым или в тонах сепии, стилизовав его под старинный снимок или открытку с учетом сохранения требований качества.

Но не стоит делать то же самое со снимком молодой девушки в достаточно современной одежде – это неоправданная обработка, поскольку ее причину будет достаточно сложно определить, а ценность и качество потеряются мгновенно. В случае обнаружения неуместной или неудачной обработки, совершенно не относящейся к снимку, покупатель, скорее всего, отправится искать другие снимки девушки (цветные и лучшего качества).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.