О выборе объективов

узнайте это здесь

Выбор оптики у многих фотографов превращается в «дело всей жизни». Покупаются и продаются (естественно, с потерей денег) объективы, бесконечно сравниваются параметры, выбирается самый лучший, но вдруг он оказывается не таким, как ожидалось: менее качественным или менее удобным и т. д.
Объектив – «глаза» камеры, и если они видят плохо, то и снимки получатся соответствующими. Надо отметить, что скорость фокусировки сильно зависит не только от камеры, но и от объектива.
Старайтесь не покупать откровенно плохие объективы. Низкое разрешение, недостаточная детализация, искаженная цветопередача, неуверенная фокусировка, наличие всевозможных оптических искажений – вот где простор для доработки в графическом редакторе.


Дешевый объектив не всегда плох, встречаются на редкость удачные и в то же время недорогие модели. Конечно, не все так гладко, иначе бы объектив стоил больших денег – невысокая светосила, вращающаяся передняя линза, медленная работа, невысокая надежность, конструктивные недоработки и т. д. У дорогих и очень дорогих моделей тоже могут встречаться характерные проблемы – конструктивные. Перед покупкой постарайтесь об этом узнать.
Со временем объектив может «разболтаться», то есть износиться – возникают проблемы, в том числе с резкостью и фокусировкой.
Итак, какая оптика понадобится, чтобы снять качественный красивый кадр?
Дорогая профессиональная оптика почти всегда очень хороша, но не всегда так уж и необходима. Перед тем как приобретать дорогой объектив, убедитесь, что он действительно вам нужен, а не будет пылиться на полке. Простой пример – светосильный телевик-зум обеспечит отличное изображение, но его габариты и вес могут отбить охоту снимать им, кроме того, такая оптика привлекает на улице излишнее внимание. Возможно, вам будет проще снимать с фикс-телеобъективом, который выглядит не столь внушительно, или с менее дорогим и компактным вариантом, снимать которым вы будете постоянно, не думая о весе, габаритах и внешности объектива.

Для начала нужно определиться, будете ли вы приобретать камеру с полноразмерной матрицей. Если да, скорее всего, не стоит тратиться на «цифровые» объективы. Ведь придется покупать все объективы заново. С одной стороны, «цифровые» объективы и легче, и меньше по габаритам, лучше подходят камерам с матрицей формата APS-C, но, с другой стороны, они не отличаются качеством, заметно уступая традиционным, и, естественно, не относятся к оптике профессионального класса. Есть, конечно, очень хорошие объективы, которые вплотную приближаются к оптике профессионального класса, например Canon EF-S 17–55 f/2.8 IS USM, но вопросы износостойкости и пылевлагозащиты также имеют место, и, конечно же, подобные объективы нельзя использовать с пленочными камерами и камерами с полноразмерной матрицей.

Широкоугольная, сверхширокоугольная оптика и фишай, которые рассчитаны на 35-миллиметровые пленочные и цифровые камеры, при использовании на матрице APS-C теряют свою «широкоугольную» привлекательность. Здесь целесообразно использовать специальные цифровые «широкоугольники» и «кропнутый» фишай.
Что выбрать: фикс или зум? Покупать фикс стоит лишь в том случае, если фотограф действительно уверен, что на данном фокусном расстоянии он снимает часто, это его «конек», и ему действительно нужен фикс именно с заданным фокусным расстоянием. Покупать фикс лишь по причине того, что им снимают профи, не стоит. У каждого фотографа есть свой стиль съемки, подход к построению кадра, свои вкусы, у вас может быть другое видение кадра, любимые фокусные расстояния, привычки.

Нужно определиться, для чего и в каких случаях вам нужен фикс. Часто отойти или подойти ближе нет возможности – вы в цирке, на спектакле, презентации и т. д., поэтому зум позволит правильно кадрировать и выстроить снимок. В репортажных условиях фикс менее удобен – он ориентирован на неспешную вдумчивую съемку. Для репортажной съемки в качестве дополнения хороши светосильные объективы: широкоугольный фикс и телеобъектив.
Для начала лучше все же использовать универсальный зум – в хозяйстве всегда пригодится и определиться, какие фокусные расстояния необходимы. Чтобы почувствовать, что такое фикс, сначала прикупите «полтинник», стандартный объектив с фокусным расстоянием 50 мм f1.4. Даже недорогой вариант, f1.8, обеспечит качественные снимки. Затем вы уже определитесь, какие фиксы вам нужны и для чего.

Обычно фикс обеспечивает более высокое качество изображения. Но здесь стоит различать дорогую профессиональную оптику и бюджетные образцы. Если качество первой однозначно лучше любого зума, то бюджетный фикс не всегда побеждает в сражении с зумами. Здесь нужно выбирать, ориентируясь на конкретную модель – по тестам, обзорам, отзывам, личным впечатлениям. Бюджетные фиксы, конечно, хороши, но не настолько, если сравнивать с их более дорогими и светосильными «братьями».
Полностью универсальной оптики, кроме не блещущего качеством гиперзума, нет. Каждый объектив предназначен для определенных задач и ограничивает вас в других видах съемки. Выбирая зум-объектив, ориентируйтесь на кратность – старайтесь, чтобы она была не больше трех. Пусть это будет не самое универсальное решение, но зато более качественное.

Гнаться за суперзумами не стоит – это самые слабые и некачественные объективы, вот с ними вы действительно намучаетесь. И, в конце концов, все равно откажетесь. Такая оптика подойдет разве что только для солнечных дней, съемки на пляже во время отпуска, когда главное – быстро «схватить» сюжет, а затем «доводить его до ума» в графическом редакторе. Чтобы получить сравнительно хороший результат, снимая на такой объектив, нужно прикрыть диафрагму, снимать на самой минимальной чувствительности, по максимуму использовать свет.
Обычно у гиперзумов качество изображения в крайнем широкоугольном и телеположении заметно уступает картинке, которую объектив выдает в среднем положении зума. Также максимально оптическое приближение не соответствует тому, что указано в наименовании. Если сравнить снимки, сделанные телевиком и гиперзумом, то, например, у объектива 280–300 эти 300 мм могут соответствовать лишь 280 мм, а у объектива 18-200 максимальные 200 мм – лишь 150 мм. Учитывая, что на крайних фокусных расстояниях картинка довольно «мягкая», пользы от таких возможностей объектива мало. Существует очень дорогой, профессиональный и весьма достойный по качеству во многих отношениях суперзум – Canon 28-300 f/3.5–5.6 L IS USM. Конечно, и ему свойственны некоторые проблемы, но это удивительно качественный и надежный универсальный инструмент для профессионального репортера. Обычному человеку, не зарабатывающему съемкой репортажа, он вряд ли будет интересен (из-за веса, габаритов, а главное – цены).

Важный момент – светосила, если есть возможность выбора, сомневаться не стоит, светосильная оптика всегда имеет ряд преимуществ. Как правило, светосильные объективы обеспечивают более быструю и надежную фокусировку за счет того, что на фокусировочный датчик попадает большее количество света. В условиях нехватки света это «палочка-выручалочка». Светосильная оптика обычно выдает заметно лучшую картинку.

Наконец, самое главное – по мере возможности приобретайте «родную» оптику. Пусть это станет для вас правилом номер один. Sigma, Tamron, Tokina – все это замечательно и не столь дорого, но дает простор для упражнений в графическом редакторе. У каждого из перечисленных производителей есть очень достойные объективы, но это лишь единицы, да и они не без недостатков. Большей частью подобная оптика сильно уступает родной.
Первое, на что вы натыкаетесь, используя неродную оптику, – искаженные цвета, часто объективы «желтят», просто надоедает править каждый кадр, зная, что вы все равно не добьетесь чистых цветов. Второе – неродная оптика хуже согласуется с камерой. Следствие – неправильная экспозиция. Объективы стороннего производителя работают медленнее, часто с заметным шумом. Встречаются и другие проблемы: неуверенная фокусировка, особенно в помещении, невысокая надежность, более заметные искажения, очень сильный разброс качества в разных экземплярах.
При проверке во время покупки таких объективов встречается бэк– или фронт-фокус, а также нередко другие неисправности, затем предстоят долгие муки хождения по сервисам, после чего вы решаете никогда больше не связываться с неродными объективами.
Конечно, хорошая оптика стоит дорого, поэтому покупка образцов б/у практикуется очень широко. При проверке стоит обратить внимание на моменты, перечисленные ниже.
Упаковка, комплектность и наличие документов – товарный и кассовый чек, гарантийный талон. Это позволит вам воспользоваться гарантией, если она еще не закончилась. Даже если срок гарантии истек, это позволит сделать вывод, что техника не украдена, и вообще владелец – аккуратный человек.
Осмотрите объектив внешне. Наличие пыли внутри, пузырьков, сильных потертостей на корпусе – также повод поторговаться. Особо обратите внимание на наличие сколов и царапин на поверхности линз, осмотрите не только переднюю часть.
Установите объектив на камеру и поснимайте. Объектив должен точно фокусироваться – проверьте на линейке, батарейках, снимая под углом. Чтобы протестировать объектив, можно снять газету (желательно, чтобы полосу в основном заполнял текст, а не фотографии). В середине газетного листа карандашом нанесите крестик. Камеру установите под углом в 45°, лучше закрепить ее на штативе. Полностью откройте диафрагму и наведите резкость по крестику.
Просматривая снимок на мониторе, увеличьте изображение на 100 %. Определите, в какой области достигнута максимальная резкость. Если лучшая резкость оказалась там, где вы поставили отметку, связка камера-объектив работает точно. Если же зона резкости не совпадает с точкой фокусировки, вы получили «недолет» или «перелет», обратитесь в сервис для юстировки.
Увеличив изображение еще в два раза, посмотрите на газетные буквы. Если очертания букв контрастные и четкие, то оптика хорошая. Если изображение расплывчатое, а возле контуров букв вы видите цветные ореолы (фиолетовые и красные хроматические аберрации) – это недостатки объектива.
Затем снимите газету, расположив камеру прямо. Снимите один кадр с открытой диафрагмой, второй – со значением f8, и вы сможете определить, как справляется оптика при разной диафрагме, определите детализацию – четкость букв в центре кадра и по краям. У вас будет четкое представление о том, какой перед вами объектив.
При фокусировке не должно быть посторонних звуков. Если при покупке нет возможности посмотреть изображение на экране компьютера, взгляните на ЖК-дисплее камеры, увеличьте его, чтобы рассмотреть детали. Посмотрите изображение в углах кадра.
Если вы приобретаете очень старый объектив, который давно снят с производства, проконсультируйтесь в сервис-центре – есть ли запчасти, подлежит ли ремонту объектив, если он выйдет из строя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.